Транспортное сообщение между разными городами и регионами Малайзии налажено отлично, не найдется во всей стране такого местечка, куда было бы трудно добраться. Местные жители и многие туристы для междугородних поездок предпочитают пользоваться воздушным сообщением.
Явный лидер среди местных авиакомпаний – Малазийские Авиалинии. Самолеты компании летают всюду, где только могут садиться пассажирские лайнеры, а отличный сервис и гибкая ценовая политика избавляют Малазийские Авиалинии от любых конкурентов. К тому же в последние годы от этого перевозчика «отпочковалась» компания Firefly, которая (в отличие от «материнской») обслуживает только внутренние маршруты – цены на перелет при этом выглядят на порядок ниже, а рейсы осуществляются с завидной регулярностью.
Ощутимую конкуренцию Firefly создает компания Эйр Азия, которая предлагает просто огромные скидки при раннем бронировании. Но подойдут ее услуги только для очень обязательных путешественников – в случае форс-мажора компания не возвращает деньги за билеты, а при переносе даты вылета взымает существенные штрафы.
На Малаккском полуострове очень хорошо развито автобусное сообщение. Компаний много, цены могут отличаться, поэтому прежде чем покупать билет, стоит сравнить предложения. Качество услуг также может быть разным, но обычно междугородние автобусы предоставляют все, что только можно пожелать для комфортной поездки, включая индивидуальные телевизоры в спинках кресел, игровые приставки и кондиционеры.
В целом такой способ передвижения довольно дешев – билет от столицы до Пинанга будет стоить в районе 7 долларов, дорога займет около 5 часов. На самолете (с учетом времени на регистрацию и оформление багажа) выйдет не намного быстрее и уж точно дороже.
Городские и «местечковые» автобусы – отдельная тема. Их маршруты зачастую проложены так замысловато, что туристу сложно ориентироваться без специального путеводителя. К тому же остановка осуществляется по большей части по требованию. К правилам дорожного движения водители относятся без фанатизма, могут запросто высаживать пассажиров прямо на ходу. Так что аттракцион получается довольно экстремальный.
Можно путешествовать по Малайзии и за ее пределы (в Сингапур или Бангкок) на поезде. В стране есть обычная железнодорожная сеть (KTM) и люксовая (Eastern & Oriental Express). Цены на билеты более чем демократичны. В Сингапур (то есть, за границу) можно съездить за скромную сумму от 19 до 130 ринггитов.
Железнодорожный транспорт Малайзии предусматривает наличие трех классов, они и определяют цену. Спальное место с нижней полкой в вагоне 2-ого класса (аналог российского плацкарта) будет стоить 40 ринггитов – около 400 рублей.
При всех плюсах такого способа передвижения имеется один ощутимый минус. В поездах довольно мощные кондиционеры, которые во время движения не выключаются. В дневной духоте это благо, а вот ночью может быть ощутимо холодно, стоит запастись теплыми вещами.
Поскольку государство Малайзия включает в себя множество островов, здесь развито паромное сообщение. Морские перевозки осуществляют несколько компаний, но их услугами местные жители пользуются довольно редко, в данном случае дорога на самолете окажется намного быстрее и удобнее. Наиболее востребована паромная переправа между островами Пинанг и Лангкави.
Также передвигаться по Малаккскому полуострову можно на арендованном автомобиле. Это удобно, если предстоит перемещаться между городами по трассе, и не так-то просто, если ездить в городе, где к ПДД отношение довольно наплевательское, а дорожные знаки зачастую противоречат друг другу, либо просто отсутствуют. Взять автомобиль в аренду легче всего в Куала-Лумпуре. Кроме того, многие отели практикуют наем машин для своих постояльцев. Есть пункты проката и при аэропортах.
Чтобы оформить аренду, нужно иметь международные водительские права. Стоит такая услуга от 30 до 60 долларов в сутки. Если же выбрать не машину, а байк, то его прокат обойдется от 15 до 30 долларов. На островах передвижение на арендованных мотоциклах является одним из самых приемлемых способов.
В крупных городах удобнее всего пользоваться услугами такси. Есть два вида оплаты: с фиксированным тарифом или по километражу (2 ринггита за километр). Отдельно оплачивается провоз багажа (0,5 ринггита за место), проезд по хайвэю, заказ машины по телефону. В ночное время оплата идет из расчета полуторного тарифа.
В провинции, если захочется экзотики, можно воспользоваться услугами мото или велорикши. Но это скорее для удовольствия, чем в качестве постоянного средства передвижения – выходит не слишком экономно, более того – гораздо дороже обычного такси.