В Малайзии любят и умеют отдыхать. Взять хотя бы общегосударственные праздники – их в этой стране 12, то есть гораздо больше, чем в России. Плюс еще несколько десятков торжественных дат, которые отмечаются не по всей стране, а на территории отдельных регионов. Отправляясь на отдых, необходимо учитывать, что легкие на подъем малайцы дома на праздники не сидят, они ездят в гости, совершают туристические вояжи, в общем – развлекаются достаточно активно.
Поэтому, если какая-то экскурсия или просто перемещение по стране запланированы именно на такие дни (или хотя бы на выходные), то места в отелях и билеты на междугородний транспорт необходимо бронировать заранее. Иначе в последний момент их может просто не оказаться в наличии.
Что касается выходных, то с ними ситуация особая. Дело в том, что в большинстве штатов уик-эндом считаются суббота-воскресенье, но в ряде регионов еженедельный отдых предоставляется служащим в четверг и пятницу. Это необходимо учитывать, составляя собственный график развлечений.
Поскольку Малайзия – страна многонациональная, праздники здесь также отмечают самые разные, причем, с одинаковым энтузиазмом. То есть вся страна, слившись в едином порыве, отдыхает от работы и развлекается на католическое Рождество и на Китайский Новый год – оба праздника абсолютно во всех штатах являются красными днями календаря.
Интересно, что в отношении обычного Нового года такое единодушие достигнуто не было. В большей части регионов 1 января является выходным днем, но в пяти самых «мусульманских» штатах его игнорируют. Зато рождение Пророка Мухаммеда – общегосударственный повод для торжеств, как, впрочем, и день рождения Короля Малайзии. Плюс в отдельных штатах местные жители предаются развлечениям в честь именин собственных, «местечковых» правителей.
В полном интернациональном содружестве с Россией и Китаем малазийцы празднуют 1 Мая – День труда, это выходной на территории всего государства. И, конечно же, всенародным является День независимости, который с большим размахом отмечают 31 августа.
Вообще все праздники Малайзии можно разделить на светские и религиозные. Вторых значительно больше, они в свою очередь также делятся на 4 группы: христианские, буддистские, исламские и индуистские. Это как ничто другое свидетельствует о потрясающей веротерпимости в стране, которая официально считается мусульманской.
Интересно, что на территории Борнео, в штатах Саравак и Сабах, очень трепетно относятся к Пасхе и предаются скорби в Святую Пятницу накануне светлого Христова Воскресенья, а в Пинанге в июле в течение девяти дней проходят торжества, посвященные христианской Святой Анне, служатся мессы и устраиваются ночные шествия. В Малакке в июне поминают покровителя моряков и рыбаков, который также оказался христианским мучеником – это праздник в честь Святого Педро.
Понятно, что главные мусульманские праздники в стране являются официальными выходными днями. Например, сентябрьский Хари-Рая-Пусса – последний день Рамадана. Если говорить точнее, то выходных по такому поводу малазийцем полагается сразу два, хотя сам праздник традиционно продолжается трое суток.
Вообще для мусульманских стран это величайшее торжество, но в Малайзии к нему подходят как-то особенно трепетно. Все дома тщательно очищаются от любой скверны – путем банальной генеральной уборки и замены старых вещей новыми, а также – при помощи истовых молитв. Готовятся и подаются на стол специальные ритуальные блюда, среди которых особое место отведено сладостям.
В дни Хари-Рая-Пусса двери открыты настежь – каждому гостю рады, он будет обласкан и накормлен. Впрочем, и сами гости должны проявлять уважение – хозяевам принято подносить подарки и цветы. Не будут забыты и души предков, завершение Рамадана обязательно связано с посещением могил умерших родственников.
Поскольку в Малайзии проживает огромное количество уроженцев Индии, здесь во многих штатах с размахом отмечаются индуистские праздники. Например, тамильский Тхайпусам, который на «исторической родине» находится под запретом. Торжество, прямо скажем, страшноватое – оно посвящено одному из самых жестоких богов и связано с ритуалами самоистязания, которые в самой Индии считаются греховными.
Однако Малайзия и здесь доказала свою терпимость к чужим религиозным воззрениям – тамильцы из всех азиатских стран, не имея возможности оправлять этот культ открыто по месту своего проживания, собираются в Куала-Лумпуре, чтобы вводить себя в транс и заниматься членовредительством под оглушительный барабанный бой.
К счастью, далеко не все индуистские торжества такие жуткие, большая их часть наполнена особым светом, красотой и позитивом. Как, например, Дипавали – Фестиваль огней, символизирующий победу добра над злом, света над тьмой. Этот праздник в Малайзии считается всенародным, он отмечается 5 ноября, причем история торжества уходит корнями вглубь далеких веков, ведь индусы справляют Дипавали уже несколько тысячелетий.
Увидеть подобную красоту можно только в самой Индии, да еще в национальных кинофильмах – цветочные гирлянды, песни, коллективные танцы на площадях, яркие краски и огни радуют взоры и оставляют совершенно неизгладимые впечатления.
Китайские праздники Малайзии – это нечто завораживающее. Фестиваль Фонариков и Лунных Пирогов проходит в середине осени, его дата определяется каждый год по лунному календарю. Торжественные шествия, красочные театрализованные представления и возможность угоститься вкуснейшей выпечкой из зерен лотоса и кунжута – достаточный повод, чтобы посетить страну в эти дни.
В Куала-Лумпуре и Пинанге в конце лета отмечают китайский аналог Хэллоуина – здесь этот праздник называется Фестивалем Голодных Духов. Чтобы души умерших не смогли причинить вреда живым, в этот день принято веселиться от всей души. Поэтому города покрываются импровизированными сценами, на которых выступают китайские актеры, готовые целые сутки развлекать зрителей.
Все праздники Малайзии – особенные и неповторимые. В День рождения Короля на улицах столицы проходит военный парад, Цветочный фестиваль в Путраджайе превращает штат в конце июля в одну большую оранжерею. А в Куала-Лумпуре в это же время отмечается этнический праздник Цвета Малайзии, когда все представители национальных групп одевают свои исторические одежды и выходят на площадь, чтобы принять участие в красочном шествии.
Фестивали урожая в штатах Сабах и Саравак сопровождаются костюмированными балами и роскошным угощением для гостей, а Фестиваль еды, который длится в стране весь июль, позволяет сравнить уникальную кухню разных штатов. Одно можно сказать точно: на какой бы праздник не довелось попасть туристам, впечатления от торжеств в Малайзии окажутся неизгладимыми!