Отдых в Малайзии – это не только уникальные красоты, теплое море, экзотические животные и вкуснейшая еда, но и прекрасный шопинг. Страна славится демократичными ценами, многочисленными зонами беспошлинной торговли и потрясающими распродажами. К тому же ассортимент товаров, которые здесь можно приобрести, гораздо шире, чем во многих других странах региона.
И речь идет не просто о туристических сувенирах, типа раковин или статуэток, которые призваны напоминать владельцу о проведенном в тропиках отпуске. В Малайзии можно купить вещи действительно роскошные, которые будут радовать своим внешним видом и высокой функциональностью.
Взять, к примеру, ювелирные украшения. В стране их выбор огромен, можно подыскать изделия с отлично ограненными драгоценными камнями, оправленными в золото или серебро, по ценам намного ниже европейских. Помимо этого из Малайзии обычно привозят очень красивую бижутерию в этническом стиле, который с каждым годов все больше входит в моду. Подобные украшения могут быть выполнены из олова или меди, а кроме того из дерева или керамики.
Казалось бы, страна мусульманская, но отголоски языческих верований напоминают о себе оригинальными амулетами и оберегами, которые изготовляют местные умельцы по старинным эскизам. Можно не верить в магическую силу таких талисманов, но как экзотическое украшение они смотрятся просто потрясающе.
Для оформления квартиры в «восточном» стиле в Малайзии можно приобрести изысканную плетеную мебель и кухонную утварь из ротанга, настенные маски, вазы самых разных размеров, посуду «под старину», восхитительные столовые и чайные сервизы, всевозможные металлические аксессуары, циновки и занавески, оформленные с учетом национальных мотивов. Причем, весь перечень товаров порадует не только оригинальным дизайном, но и скромными ценами.
Что касается стоимости отдельных вещей, то покупателю предстоит столкнуться с интересной двойственностью: с одной стороны, как и в любой восточной стране, в Малайзии нужно торговаться, чтобы совершить действительно выгодную покупку. Более того, подобное состязание с продавцом является дополнительным развлечением, что-то вроде национального вида спорта.
В то же время средние цены во всех штатах на аналогичную продукцию примерно одинаковы. Поэтому, присмотрев что-то в Пинанге, не стоит ехать на Лангкави в надежде купить дешевле. Скорее всего, стоимость нужной вещи будет такая же. А вот при сравнении крупных и мелких магазинов можно сделать вывод: во вторых средний ценник немного ниже, к тому же в маленьких лавочках можно выторговать скидку.
Некоторые штаты Малайзии особенно славятся изделиями народного промысла. Например, в Чендеринге (штат Тренгану) имеется фабрика по производству шелка и парчи, именно сюда туристы со всего мира едут, чтобы купить красивейшие ткани.
Уникальный текстиль можно также приобрести в Джохоре, здесь находится очень популярный ремесленный центр, где продают расписанный вручную батик. А неподалеку, возле горы Леданг, находится деревушка Тангкак, которую населяют исключительно ткачи-кустари, у них можно купить не только живописные тканые полотна, но и необычную одежду в национальном стиле.
В Кота Бару (штат Келантан) тоже продают ткани, но несколько другие – они искусно вышиты золотыми и серебряными нитями, это скорее произведения искусства. К тому же район славится декоративными изделиями из бамбука. А на специальной ювелирной фабрике в этом штате можно купить украшения – особенно хороши серебряные вещицы.
С Борнео можно привезти прекрасные этнические украшения из дерева, амулеты, бусы. Но в большей степени местные рынки – это место для развлечения, ведь делать покупки в Малайзии – это не просто необходимость, а праздник для души. Здесь царит совершенно невероятная атмосфера постоянного карнавала, многие продавцы наряжаются в национальные костюмы, играет музыка, веют потрясающие ароматы.
На таких базарах продают не только изумительные фрукты, но и представителей местной фауны – птиц и животных. Наблюдать за этим очень интересно, но от покупки какого-нибудь милого зверька стоит воздержаться – вывезти подобный живой сувенир из страны вряд ли получится. Кроме того, многие засушенные экспонаты растительного и животного мира Малайзии пропускаются через границу только при наличии всех сертификатов и чеков. Если бумаги окажутся не в порядке, «экспонаты» на таможне просто изымут.
То же самое касается антиквариата и прочих ценных вещей – документы, подтверждающие покупку, лучше хранить до прибытия на родину. Но даже на таких условиях на вывоз особенно редких предметов может потребоваться разрешение Департамента Музеев.
Но не надо думать, что в Малайзии можно разжиться только чем-то экзотическим. Вся страна (особенно – столица) изобилуют крупными торговыми центрами, где продается продукция ведущих мировых брендов. Прогулявшись по Куала-Лумпуру, можно приобрести вещи от Hermes, Tiffany или Gucci.
В столице Малайзии весь центр занят торговыми центрами, рынками и улицами специализированных магазинов. Многие из них славятся не только ассортиментом, но и сопутствующими развлечениями – ресторанами, кинотеатрами, игровыми центрами. Да и в плане архитектуры здесь есть, на что взглянуть. Так что шопинг в Малайзии вполне можно совмещать с экскурсионной программой.
Магазины работают по-разному, в зависимости от своих размеров. Маленькие лавочки закрываются к 18-00, супермаркеты – к 21-00, а самые большие торговые центры готовы обслуживать покупателей до десяти часов вечера.
Что касается рынков, то они в Малайзии двух типов – дневные и вечерние. Вторые рассчитаны в большей степени на местных жителей, которые не любят ходить за покупками под жаркими лучами солнца. Выходные в разных штатах могут приходиться на субботу-воскресенье или на четверг-пятницу. Но рынков это, как правило, не касается.
Значительная часть Малайзии – зона беспошлинной торговли, но налогами не облагаются не все товары, а только определенная часть. Например, различная электроника, косметика, алкоголь и табак. Поэтому во время отдыха можно купить новый фотоаппарат или телефон популярной модели со значительной скидкой.
Жители Малайзии не любят рассчитываться в валюте. Если и пойдут навстречу туристу, то курс обмена окажется явно грабительским. Поэтому перед походом на рынок лучше сразу обменять евро и доллары на ринггиты. А вот в крупных магазинах принимают пластиковые карточки.
Особенно приятно заниматься шопингом в сезон распродаж. В Малайзии подобные акции всегда приурочены к празднику Рамадан и Китайскому Новому году. В это время можно купить отличные вещи – модную одежду, косметику, посуду или бытовую технику – со скидкой до 80%. Главное – правильно рассчитать праздничные даты по Лунному календарю.