Национальный состав Малайзии отличается особой «пестротой», что, конечно же, не преминуло сказаться на местных кулинарных традициях. Спустя века сосуществования китайской, индийской и собственно малайской кухни их практически невозможно разделить или как-либо разграничить.
Главная особенность – фанатичная любовь к рису. Именно в Малайзии сваренный без всяких специй, абсолютно пресный рис считают главным блюдом, а мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи попадают по большей части в разряд «лаук» (так обзывают добавки, соусы и приправы).
Внимательно изучив предлагаемое меню, рис в малазийских ресторанах можно обнаружить практически везде. Из него делают и муку, а она, в свою очередь, является основой для приготовления местной лапши, лепешек, сладкой выпечки и множества десертов.
Утро в любой стране начинается с завтрака. Для жителей Малайзии это чаще всего «наси лемак» – то ли пирожок со сборной начинкой, то ли местный аналог сэндвича. Главный ингредиент блюда, как легко догадаться, именно рис. По-малайски он так и называется «наси», так что, обнаружив это слово в названии блюда, можно быть уверенным – без риса тут не обошлось! Также в состав блюда входит жареный анчоус, яйца с овощами и мясной соус. Возможна также добавка арахиса. Все это подается «упакованным» в банановые листья.
К местным кулинарным изыскам можно смело отнести пальмовые голубцы – «кетупат», приготовленные из очень пряного риса. В отличие от привычного европейского аналога, где используются капустные листья, «обертку» малайского голубца не едят, в ней только томят и обжаривают начинку. Это блюдо часто подается с ароматным «рендангом», мясом, тушенным в кокосовом молоке, щедро сдобренном десятком специй – от гвоздики и корицы до экзотического калгана и тамаринда. Туда же добавляется острый чили, лук и сахар.
Нельзя сказать, что малайская кухня изобилует супами. Два самых распространенных местных супа – «сото аям» из курицы с рисом и овощами, а также рыбная «лакса» с лапшой. Зато в Малайзии национальным блюдом считается своеобразный шашлык, в этой стране он именуется «сатай». Жарятся мясные кусочки, замаринованные в специях, соли, арахисе и сахаре, на деревянных шпажках. Любителям свинины не повезло, ведь ислам не дозволяет употреблять в пищу мясо этого «нечистого» животного. Так что чаще всего шашлычки делают из баранины или курицы.
Впрочем, отдых в Малайзии вовсе не предусматривает отказ от какого-то продукта. В любом городе легко найти огромное количество китайских ресторанчиков, где можно отведать свинины, приготовленной шеф-поварами из Поднебесной. В стране без агрессии воспринимают чужие кулинарные причуды. Индусы, например, не употребляют в пищу мясо коров, а в собственно малайской и китайской кухне говядина очень даже востребована.
Рестораны, кафе, бары и разного рода экзотические забегаловки в Малайзии присутствуют буквально на каждом шагу. Между ними стыдливо притаились привычные глазу «фаст-фуды». Туристы, которые предпочитают не экспериментировать, отправляются в заведения с итальянской, французской или любой другой европейской кухней. А для любителей «остренького» в Малайзии найдутся сотни индийских точек общепита, где можно попробовать настоящее карри, особые национальные лепешки «муртабак» и сладкие лакомства.
И все же понять, что такое настоящая кухня Малайзии, можно только изучив ассортимент уличных лоточников. Подобные точки быстрого питания разбросаны повсюду, они могут быть стационарными или передвижными как и в соседнем Таиланде, здесь легко встретить продавца с макашницей (плиткой на колесиках).
Надо заметить, что санитарно-эпидемиологические нормы в Малайзии соблюдаются строго, поэтому, в отличие от многих других азиатских стран, еду на улице можно покупать без опасений за свое здоровье. Помимо мяса на шпажках, здесь Вам обязательно предложат «карри-ми» – лапшу с цыпленком, соевыми ростками, тофу и карри. Или малайский «ответ» итальянской пицце – «чар-ку-туа», специальную лапшу, запеченную с говядиной, морепродуктами, соевым сыром и овощами.
На сладкое можно выбрать бананы в тесте, а запить все это удовольствие не только чаем, кофе или соками, но и настоящим кокосовым молоком. Прямо на глазах клиента продавец вскрывает орех и вставляет в него коктейльную трубочку. В Малайзии нет запрета на крепкий алкоголь, но лицензию на торговлю имеют только крупные магазины и рестораны, поэтому в маленьких заведениях не подают ничего, кроме пива – к слову сказать, отличного качества.
Где заканчивается малайская кухня и начинается китайская – в Малайзии сказать трудно. Их порой даже объединяют одним словом «нионья». Но можно найти заведения и с ярко выраженным китайским колоритом. Помимо традиционных хайнаньских цыплят или утки по-пекински здесь туристам предложат огромный выбор морепродуктов – крабы, гребешок, креветки и самые разные ракушки в Малайзии популярнее, чем мясо.
В стране очень развито вегетарианство, но зачастую оно какое-то «закамуфлированное». То есть в специальном ресторанчике можно наслаждаться рыбными или мясными деликатесами, даже не подозревая, что все они приготовлены из грибов, тофу или бобов. В конечном итоге, главное – вкус, а не ингредиенты!
Десерты в Малайзии любят, и все же их выбор не столь богат, как в Индии. Как правило, на сладкое подают специальные пирожные на основе кокосового молока, пирожки из слоеного теста с разными начинками, все тот же рис со сладкими добавками и розовыми лепестками. Но главное, конечно же, натуральные фрукты – их выбор просто огромен!
Ананасами, бананами и манго европейцев, вроде бы, не удивишь, хотя в Малайзии можно обнаружить, что вкус у этих плодов совершенно непривычный. Что уж говорить про джекфрут – совершенно потрясающую вещь, кожура которой «попахивает» прелым луком, а мякоть по вкусу и аромату похожа сразу на дыню, манго, ананас и банан.
Фрукты Малайзии просто задались целью сломать все привычные стереотипы. Взять, к примеру, дуриан. Его плод так воняет, что с ним не пускают в общественные здания или транспорт. При этом сама мякоть просто сказочно вкусна. Личи, похожий на потрескавшуюся красную сливу, внутри как мускатный виноград. А не слишком аппетитный на вид, колючий и сморщенный салак сочетает вкус ананасов, бананов и орехов.
Перепробовать все местные фрукты просто невозможно. В любом случае к этому процессу стоит подходить без фанатизма – ведь проблемы с желудком на отдыхе вызывает чаще не качество, а количество пищи!