Климат Малайзии

В Малайзии круглый год царит настоящее тропическое лето. На побережье, где располагаются основные курорты, термометр постоянно показывает около +30 градусов тепла. Ночь дарит легкую свежесть, но ниже +20 С температура все равно не опускается. Дальше от побережья на пару градусов прохладнее, а в горных районах может быть от +15 до +18, здесь туристам потребуется даже легкая куртка, особенно в ночное время.

Какого-то четкого разделения на сезоны в Малайзии попросту нет. Считается, что с ноября по февраль в стране становится чуть холоднее, но в реальности заметить ощутимые изменения температуры удается далеко не всегда. Что касается влажности, то она весь год высока – от 75 до 90%, именно поэтому перед путешествием надо запасаться одеждой из гигроскопичных, «дышащих» хлопчатобумажных или льняных тканей.

Конечно, тропические ливни в этих местах случаются с завидной регулярностью, но они довольно скоротечны, налетают, как правило, во второй половине дня, и через несколько часов заканчиваются. На курортах острова Калимантан гораздо выше шанс попасть под дождь – в течение года здесь выпадает примерно в два раза больше осадков, чем на равнинах полуостровной части страны. На территории всей Малайзии в гористой местности дожди бывают чаще, чем на побережье.

Некоторое сезонное изменение погоды связано с муссонами. С апреля до середины осени они дуют со стороны юго-запада, принося дожди из Индийского океана. В октябре направление ветров меняется, теперь всю зиму они будут налетать со стороны восточного, тихоокеанского побережья. Соответственно в это время здесь увеличивается и количество осадков.

На западе полуострова Малакка этот условный сезон дождей не способен испортить отдых туристам, потому что не слишком выражен. В этой части страны климат Малайзии является скорее субэкваториальным. Жара и влажность переносятся европейцами несколько проще именно на островах Лангкави, Пенанг или Пангкор – эти курорты можно считать круглогодичными: зимой они закрыты от ветров и дождей, а летние погодные катаклизмы не отличаются какой-то пугающей интенсивностью.

На востоке полуострова ситуация несколько иная. Здесь зимние муссоны довольно сильны, осадки обильны и долгосрочны. В сочетании с высокой температурой воздуха это создает постоянный эффект «парилки». Именно поэтому на островах Реданг или Тиоман с ноября по февраль европейцам отдыхать не рекомендуется, так как акклиматизация может быть слишком тяжелой.

К тому же, пусть и нечасто, но зимние восточные муссоны, приносящие ливневые дожди, способны становиться поистине сокрушительными, размывая дороги, прерывая линии коммуникации и дестабилизируя экономическое положение в регионе. За последние 90 лет в Малайзии произошло 15 серьезных наводнений, некоторые из которых потребовали эвакуации населения и принесли значительный ущерб материальному положению местных жителей.

Причиной этого стало не только рекордное количество осадков, но и обилие рек и озер, которые способны выйти из берегов после достаточно продолжительных ливней. Именно поэтому на северо-востоке полуостровной части Малайзии (точнее, на ее побережье) в конце осени или в течение зимы прибрежные курорты могут быть на некоторое время закрыты для туристов.

Довольно сложная погодная ситуация может сложиться в штатах Сабах или Саравак, которые находятся на территории Борнео (острова Калимантан). Местный климат считается экваториальным, соответственно – температура на пару градусов выше, чем в полуостровной Малайзии, а количество осадков на порядок больше. Между прочим, курорт Кучинг в Сараваке официально признан самым дождливым местечком в стране, здесь ливни идут в среднем 250 дней в году.

Борнео принадлежит и другой «рекорд» – именно тут (а точнее, в одном из городов штата Сабах) в 2006 году выпало небывалое годовое количество осадков. Легко понять, почему туристам не рекомендуется отправляться на остров Калимантан в дождливые месяцы, то есть с октября по февраль.

В этом сезоне на Борнео могут возникать проблемы с передвижением и электропитанием. Интересно, что дожди обычно идут здесь ночью и с утра до обеда, тогда как на полуостровной территории под ливень проще угодить во второй половине дня.

Именно такой «двойственный» климат Малайзии определяет ее круглогодичную привлекательность для туристов: зимой отдыхающих примут в свои райские объятия острова юго-западного побережья, в конце весны и начале осени особо приветливыми станут курорты востока Малакки и Борнео, а летние месяцы прекрасны на всей территории страны.

Несмотря на тропическое расположение, экстремально высоких температур в Малайзии не бывает, отметку в 40 градусов столбик термометра превысил здесь только один раз за несколько последних десятилетий, произошло это в штате Перлис 15 лет назад. А что касается температуры воды, то на всем побережье она круглый год держится на уровне +28 – 30 градусов по Цельсию.

Источник: Friendly Education – престижное обучение и образование за рубежом